• 高校1、2年生一貫コース オンライン社会人講座が行われました

高校1、2年生一貫コース オンライン社会人講座が行われました お知らせ

1月26日(火)高校1、2年生の一貫コースを対象に、アメリカのハーバード大学などで脳科学の研究をされている勝見裕太さんに社会人講座を実施していただきました。12年目を迎える社会人講座史上初めて、海外(アメリカ)からオンラインでの開催となりました。英語学習のアドバイスや、「人間の能力は、生まれながらではなく、努力によって変えられる」という考えである「グロースマインドセット」などに関して、脳科学的な観点からお話しいただきました。「アメリカの大学・大学院を経験した人」や「現役の脳科学者」といった、普通に生活していては、まず出会わないであろう方の生のお話をお聞き出来たのは、良い機会になりました。

六年一貫コースの社会人講座は今年度4回実施しましたが、全てオンラインで行い、今回のアメリカからの講演など、昨年まででは考えられなかった形で講座を実施できました。未来の予測が難しい現在において、柔軟に対応できる力を育んでいきたいと思います。