大阪学「命ふくらむ 笑顔ふくらむ 風船」バルーンショー報告

2022年10月11日(火)

9月30日(金)、「大阪学」第37回公開講座を、バルーンパフォーマー松田愛実氏をお招きし、「命吹き込む 笑顔ふくらむ 風船」をテーマにバルーンショーを行いました。

松田氏は大阪大学文学部在学中に奇術研究会に所属し、バルーンを演目とするショーを得意としていた縁で、卒業後は大手おもちゃメーカーの企画職に就いていましたが、バルーンパフォーマーとしてフリーランスになる決意をされ、バルーンショーやバルーンデコレーションのパフォーマーとして活躍されています。

ショーではバルーンパフォーマーになるまでの下積み時代を中心に自己紹介があり、そのなかで、生徒たちが進路を控えた3年生であることから、「会社員」と「フリーランス」の違いを、ご自身の体験を交えての言及もありました。

体験コーナーでは、バルーンの折り目の長い短いで、違った動物に変身することや、風船を弓矢の形にして、飛距離を競ったりできる事例紹介があり、生徒たちは早速創作し競い合っていました。