ガイドヘルパー養成講座報告

2022年04月06日(水)

3月3日(木)、19名の受講生を迎え、「ガイドヘルパー(移動支援従業者養成研修・同行援護従事者養成研修)」養成講座がスタートし、6日(日)は、教室での「障害者福祉制度」「業務」「職業倫理」「移動介助基本技術」等の講義を生かすべく、四条畷駅周辺やJRに乗車し、忍ヶ丘駅周辺の店舗のご協力もいただき、ガイドヘルパー業務の現場体験の演習となりました。

生徒たちは、歩行者や自動車にも気を配りながらの道路横断、駅改札でのエレベーターの乗り方、プラットホームや電車乗車時の注意点を確認したり、店舗では(車椅子からは見えにくい)高いところにある商品の説明をし、購買の意思を確認する等「生きた」実習を行いました。

この講座を通して、生徒たちが、豊かな福祉社会実現のリードオフマンとなることを願いたいと思います。