大阪学「祝開業!うめきた新駅(大阪駅)フィールドワーク」報告

2023年06月29日(木)

6月21日(水)の「大阪学」は、近未来をテーマに、3月に開業した「うめきた新駅」(大阪駅)を見学するフィールドワークを行いました。

生徒が最初に向かったのは、世界初の全面ガラス張りのフルスクリーンホームドアです。駅には「はるか」や「くろしお」など複数の特急列車が乗り入れますが、このホームドアはあらゆる列車のタイプに対応可能で、襖のように電車のドア位置にあわせることが出来ます。

次に向かったのは、世界初の顔認証ゲートです。顔写真をモニター登録しておくと、ゲートを「顔パス」で通過でき、生徒たちはワクワク感いっぱいに(特別に)通過させてもらいました。 また改札内コンコースには、水の都・大阪をイメージした横幅14メートル、高さ3メートルの巨大インタラクティブウォールや、空き状況がわかるトイレ等もあり、近未来の駅をしっかり体感しました。

そしてお楽しみの昼食は、「立ち食いの聖地」阪神百貨店の「スナックパーク」に立ち寄り、思い思いのお店に行列し、エネルギーチャージして帰校しました。