大阪学「大阪くらしの今昔館」フィールドワーク報告

2023年11月10日(金)

11月8日(水)の大阪学は「大阪くらしの今昔館」を見学してきました。

「大阪くらしの今昔館」は、大阪の「庶民の住まい」を中心にした歴史ミュージアムで、9階では実物大の江戸時代へタイムスリップ、8階では明治以降の「モダン大阪」=おしゃれでおもしろい大阪の街を遊覧できるミュージアムです。

見学は人間国宝で落語家の桂米朝師匠による解説を聞きながら、10階エリアからスタートし、江戸時代の大坂の町並みを一望し、生徒たちは9階へ移動。たくさんの外国人が見学しているなか、時には一緒に説明を聞いたり、記念撮影したりと国際交流にも花が咲きました。8階では昭和レトロの家電を見て「最近まで(この家電)あった」と話す生徒たちもいて、あっという間に時間が経った見学となりました。