大阪学「MAJIKENマジックショー」報告

2021年11月01日(月)

10月27日(水)の大阪学はマジシャン・MAJIKEN氏をお招きし、公開講座を行いました。

MAJIKEN氏は、メンタルマジックがご専門ですが、クロースアップマジックからステージマジックまで、幅広いジャンルでオリジナルマジックを披露されています。

講座では、のべ30人の生徒が参加する参加型マジックを多く取り入れていただき、生徒が任意に選んだカードが「予言封筒」に入っているマジックや、生徒に5つのカギを選ばして、(そのうちの1つの)「開く」カギを選べたら1万円がもらえるマジック(もちろん開かず!)等を、多数披露していただきました。

また、マジックショーでは禁断の「ネタあかしマジック=今日からあなたもマジシャン」コーナーでは、5色の蛍光ペンを使い、そのうちの1色を使用後に、その1色を「透視」により当てるネタ披露があり、生徒たちは「納得!」「このあとすぐやってみよ!」、、、と、にわかマジシャン気取りになっていました。