• 大阪学公開講座「MAJIKENマジックショー」

大阪学公開講座「MAJIKENマジックショー」 イベント

5月10日(水)の大阪学は、「大阪のすごい人」をテーマに、マジシャン・MAJIKEN氏をお招きし、公開講座を行いました。
MAJIKEN氏は、メンタルマジックがご専門ですが、クロースアップマジックからステージマジックまで、幅広いジャンルでオリジナルマジックを披露されています。

講座では、生徒参加型のマジックを多く取り入れ、任意に選ばした1枚のカードを、ライターの炎の力で、別の生徒が「透視」出来るマジックや、何百ピースの色も形も違うパズルの中から、生徒が選んだ、たった1ピースを、最後に残していたモナリザの目の部分にはめると、見事モナリザが完成するマジック等を、多数披露していただきました。

最後の「テレパシーを送れるか?」のマジックでは、生徒が任意の一枚のカード(選んだのは「ハートの3」)を選び、(演出上許可した)生徒の携帯電話で、生徒に指定の番号をダイヤルさせ、(応対したのはユダナカと名乗る女性でした)「(生徒)私のテレパシーは伝わりましたか?」「(ユダナカ)はいテレパシーは伝わりましたよ。あなたが選んがカードは、ハートの3ですね」との答えが、スピーカーホンを通じて、返ってきた時には、一瞬会場は静まりかえり、その後一斉に「うそ」「どこかで見てるのでは」「怖い」、、、と、生徒たちはマジックの醍醐味に興じていました。