【活動報告】発展キャリアコース・総合的探求 お知らせ

発展キャリアコース育成委員会より,今年度始動しました発展キャリアコースの総合探求の授業について報告いたします。
初回授業のため,自己紹介を含めた簡単なレクリエーションです。今後は学外にも目を向けた活動に拡大する予定です。

4月15日(月)5・6限目に第1回「総合的な探求」の授業を行いました。
最初に行ったのは,「ストロータワー大会」です。4人1チームとなり,ストローを組み合わせ最も高いタワーを作れるかを競うレクリエーションです。使える用具はハサミとテープだけ。後は生徒たちの発想力とチームワークが勝負のカギです。15分の制限時間の中で,最初は戸惑いの表情をしていた生徒たちも,次第に活発に活動し,かなりハイレベルな戦いになり,大いに盛り上がりました。

休憩を挟んで次のゲームは「新聞タワー大会」です。こちらの内容は「ストロータワー大会」と大きな違いはありませんが,チームをシャッフルし,先ほどの経験値を活かして,さらにユニークな作品が出来上がりました。土台をしっかり作りこむチーム,塔の強度を上げて作りこむチームなど,多くのアイデアが見受けられました。
教員が事前に行ったリハーサルでは辿り着かなかった発想やサイズに,生徒だけでなく教員も感心させられました。

それぞれの優勝チームによるインタビューでは,まだまだ恥ずかしさはありますが,こだわりのポイントや感想を一生懸命伝えてくれました。いずれは全員が堂々と自信を持って魅力的な発表やプレゼンテーションが出来ればいいなと,今後の活動と生徒の成長に期待しています。

発展キャリアコース育成委員会