• 【2年生】「サービス接遇検定」特別講習がはじまりました

【2年生】「サービス接遇検定」特別講習がはじまりました イベント

総合キャリアコースでは、1年から「サービス接遇検定」の学習を重ねることで、マナーの向上や相手を思いやる心の育成をめざしております。
2年生では更に発展した学習を行い、希望者を募り検定試験まで計5回の特別講習を実施しています。学園短大の先生が実技を交えながら、楽しく学んでいます。

第1回目は敬語の種類についてです。尊敬語・謙譲語・丁寧語について具体的な表現・言葉を使って学びました。特に尊敬語と謙譲語の違いについて椅子を用いて表し、高低差を自分と相手の立場の違いに見立てて学習しました。生徒たちは文法だけでなく視覚で体感することによって、より具体的に学ぶことができました。