大阪学公開講座「世界のマジック」報告 イベント

1月16日(月)の大阪学は「世界のマジック」をテーマにマジシャンのケンシ・CMG氏をお招きし、公開授業を行いました。

ケンシ・CMG氏は、バーマジシャンとして『観客とのコミニュニケーション』を重視したクロースアップマジックがご専門ですが、メンタルマジックからステージマジックに至るまで、あらゆるオリジナルマジックを披露されています。

授業では、はじめに定番のトランプマジックが披露されました。次に生徒にハンカチが渡され、そこにサインしてもらい、サインのお礼にメロンパンをいただきました。すると、そのメロンパンの中からハンカチが出てくるではありませんか!それ以外にも風船を飲み込んでいくマジック等、アクティブラーニング型で披露していただきました。

最後は「誰でも・家のトランプでも披露」できるマジック教室の時間となり、生徒も「ふーん、こういうタネになっているのか」「絶対友達にやってみる!」と、チャレンジを約束している生徒もいて、大いに盛り上がりました。